Иркутск
Пн-Пт 9:00 — 17:00, Сб, Вс - выходные
Кабельно-проводниковая
продукция

Электрическая проводка часто выходит из строя, особенно в старых зданиях. Зачастую причина этого заключается в том, что при выборе сечения жил кабелей не было учтено то, что в дальнейшем к ним будет подключено множество мощных электроприборов. В ряде случаев владельцы помещений в стремлении меньше потратить на монтаж новой проводки дают указание проложить кабель подешевле. Это способно привести к печальным последствиям.

Из-за ошибочного подбора сечения жилы кабель нагревается, это может вызвать возгорание проводки или короткое замыкание. Другая проблема – слишком большое сечение, что приводит к дополнительным расходам. Поэтому так важно правильно рассчитать сечение жилы перед покупкой кабеля. Рассмотрим подробно, как это сделать.

Обратите внимание, что в данном случае мы подбираем именно сечение жилы, а не кабеля в целом. Жилы бывают:

  • однопроволочными – такие менее гибкие;
  • многопроволочными – это более гибкий вариант. 

Провода подразделяют на одно- и многожильные. Число жил определяется особенностями электросети и работающих в ней электрических устройств.

Сечение выбирают по двум параметрам: мощности и току. Отличие этих методов состоит в способе расчета электротока. Однако в обоих случаях специалисты пользуются таблицами ГОСТ Р 50571.5.52-2011.

Как подобрать провод по мощности

Чтобы верно выбрать сечение, необходимо установить:

  • напряжение электросети – 230 или 400 В;
  • суммарную потребляемую мощность подключаемых к одной линии приборов;
  • материал, из которого выполнен проводник – алюминиевый или медный;
  • метод прокладки электрический проводки в помещениях – открытый либо скрытый.

Не стоит забывать о том, что нормы 2016 года запрещают использовать в жилых домах провода, имеющие жилы из алюминия.

Определение суммарной мощности предполагает учет:

  • коэффициента запаса (Kз) при перегреве;
  • коэффициента спроса (Kс), учитывающего тот факт, что не вся установленная в квартире или офисе техника будет работать одновременно (в частности, коэффициент запаса диапазоном от 1,15 до 1,2 гарантирует резерв в 15-20%; для расчета коэффициента спроса следует воспользоваться соответствующей таблицей).

Рассчитываем суммарную мощность так:

  • (P1+P2+⋯+Pn) – это размер суммы значений потребляемой мощности 1-го, 2-го и остальных приемников, подключающихся на одну линию (в ваттах или киловаттах): они есть в техпаспорте или на шильдике приборов;
  • полученное число разделяем на напряжение в электросети;
  • в итоге узнаем мощность электротока.

Получившееся значение должно быть меньше параметров длительно допускаемого электротока. Их можно посмотреть в гостовских таблицах. В А.52.3 с учетом метода прокладки, обозначенного во второй графе, видим предписываемую методику расчета допускаемой нагрузки тока. Затем уже в табличках С.52.1/2 смотрим длительно допускаемый электроток и понимаем, какое сечение выбрать. Получается, что выбор зависит от напряжения в электрической сети, материала изготовления проводников и метода монтажа проводки.

Подбираем сечение электрокабеля по значению тока

В этом случае расчет тока осуществляется из значений потребляемых устройствами токов, причем они должны подсоединяться на одну линию.

Ток одной единицы техники рассчитывается по одной из нижеприведенных формул.

Если в сети поддерживается напряжение 230 В:

Если 400 В, то:

Если в данных устройства написано значение максимально потребляемого тока, приведенные формулы не пригодятся.

Согласно рассчитанным параметрам электротока, материалу, из которого были произведены проводники, методам монтажа сети и выбирается сечение жилы.

В ситуации, когда этого параметра тока нет в таблице, берем наиболее близкое в большую сторону и по нему определяем размер сечения.

Чтобы электрическая проводка в жилом здании или производственном помещении прослужила долго и не привела к пожару, со вниманием относитесь к подбору сечения. Выбор методики зависит от вашего желания. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом.

Менеджеры предприятия «Паритет» будут рады оказать помощь в подборе наиболее подходящего кабеля. Звоните или пишите нам.